Nems
Pour 6 pers.
-250 g de galettes de riz de 12 cm de côté
-1 œuf battu
-Huile pour friture
Garniture :
-2 cas d’huile d’arachide
-2 cas de mélange d’ail et de coriandre
-125 g de chair de crabe
-125 g de crevettes décortiquées
-125 g de porc haché
-125 g de vermicelles de riz ramolli dans l’eau chaude et coupés en tronçon de 1 cm de long
-125 g de champignons finement émincés
-2 cas de sauce de poisson thai
-2 cas de sauce soja claire
-1 cac de sucre
-5 oignons de printemps émincés
Pour décorer :
-1 gros piment rouge frais épépiné et émincé
-1 citron vert coupé en rondelles
-Quelques feuilles de basilic
1. Préparer la garniture : chauffer l’huile dans un wok et y faire sauter le mélange d’ail et de coriandre pendant une minute, jusqu’à coloration brune. Ajouter la chair de crabe, les crevettes et le porc. Faire sauter ces ingrédients de 10 à 12 min. Ajouter les vermicelles de riz, les champignons, la sauce de poisson thai, la sauce soja, le sucre et les oignons de printemps. Faire sauter la préparation pendant encore 5 min jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Laisser refroidir.
2. Séparer les galettes de riz. Les recouvrir d’un linge propre pour les garder souples. Mettre une cuillère à soupe environ de garniture sur chaque galette et badigeonner les bords d’œuf battu. Replier les bords. Rouler en serrant bien. Badigeonner le rabat d’œuf battu. Sceller en pinçant. Couvrir le rouleau d’un linge.
3. Chauffer l’huile dans un wok et y cuire les rouleaux de 5 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en les retournant une fois pour leur donner une couleur uniforme. Egoutter sur du papier absorbant et servir chaud avec les lanières de piment rouge, les rondelles de citron vert et des feuilles de basilic.