Goûter : tarte citron meringuée
Pour 6 à 8 pers.
Pâte brisée :
-300 g farine
-140 g de beurre
-10 cl d’eau
-1 pincée de sel
-30 g sucre en poudre
Crème au citron :
-40 g sucre
-1 œuf + 2 jaunes
-35 cl de jus de citron
-1 citron
-70 g amandes en poudre
Meringue :
-4 blancs œufs
-200 g sucre en poudre
1. Mélangez dans un saladier ou dans un batteur la farine, le beurre, l’eau, le sel et le sucre. Rendez cette pate bien homogène, sans trop la travailler. Formez une boule et laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.
2. Préparer la crème au citron. Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf à l’aide d’un fouet dans un saladier. Faites mousser et ajouter le jus de citron, le zeste et les amandes en poudre. Réservez le tout.
3. Etalez la pâte sur un demi centimètre d’épaisseur. Garnissez en un moule à tarte assez haut. Otez les excédents de pate et piquez légèrement le fond de tarte à la fourchette. Faire cuire à blanc pendant 10 min à 180 °.
4. Rajoutez la crème au citron remettre à cuire pendant 10 min.
5. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre.
6. Rajoutez la meringue à la tarte mettre sous le grill pendant 4 min.