Gateau tout chocolat
Pour 8 pers.
- 250 g de chocolat noir
- 125 g beurre doux
- 50 mL de crème fraiche entière
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 125 g de sucre en poudre
- 2 cas de cacao tamisé
- sucre glace
Faire fondre au bain marie le chocolat, le beurre et la crème fraiche. Retirer du feu et laissez refroidir 5 min.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 75g de sucre puis incorporez y la préparation au chocolat.
Battre les blancs en neige dans un grand saladier. Lorsqu'ils commencent à épaissir ajoutez le sucre restant tout en continuant de fouettez.
Mélanger le cacao tamisé avec les jaunes d'oeufs et le chocolat fondu. Incorporez les bancs en neige au mélange. Mélanger délicatement afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans un moule à charnière de 23 cm chemisé de papier sulfurisé.
Faire cuire 35 min au four à 180 ° C.
Laissez refroidir 10 min puis démouler le gateau sur un plat.
Vous pouvez soit le saupoudrez de sucre glace soit le servir avec de la crème fouettée et des fraises :p