Coquilles saint jacques au gratin
Pour 4 pers.
4 coquilles saint jacques
100g de champignons de paris
50 g d'épinards
1 échalote
100 g de beurre
4 cas de chapelure
2 cas d'emmental râpé
20 cl de vin blanc sec
sel et poivre
Ouvrez les coquilles, prélevez en la noix et le corail et rincez les soigneusement.
Lavez soigneusement les coquilles et ébouillantez les quelques minutes.
Pelez l'échalote et hachez la finement. Nettoyer et rincez les épinards, égoutter les et hacher les également. Nettoyer kes champignons et émincez les en lamelles.
Faites dorer la chair des coquilles dans 50g de beurre pendant quelques minutes. Retirez les ensuite du feu et réservez les au chaud.
Faites fondre l'échalote dans le beurre. Ajoutez les épinards et les champignons. Laissez mijoter 5 min. Incorporez la crème fraiche. Mouillez avec le vin. Portez à ébullition. Salez et poivrez. Remettez la chair des coquilles dans la sauce et réchauffer.
Préchauffez le four à 220°C. Répartissez la préparation dans les quatre coquilles. Parsemez de chapelure et d'emmental. Ajoutez le reste de beurre en noisette au dessus. Enfournez et faites gratinez une dizaine de minutes.