lasagnes à la bolognaise
La recette italienne que j'aime et je refais sans hésitation, succès garanti !
Pour 8 pers.
2 cac d'huile d'olive
6 tranches de pancetta
1 gros oignon haché
1 carotte moyenne coupée en petits morceaux
2 batons de céleri paré set finement haché
1 kG de boeuf haché
150 g de foie de volaille hachés finement (j'avoue je n'aime pas donc à la place je mets des dès de jambons ou de lardons, chacun ses goûts ^^)
500 mL de lait
60 g de beurre
500 mL de bouillon de boeuf
250 mL de vin rouge sec
400 g de purée de tomates en boite
2 cas de concentré de tomates
quelques feuilles de persil plat ciselées
6 feuilles de lasagnes fraiches
160 g de parmesan finement rapé
sauce béchamel :
150 g de beurre
100 g de farine
1,25 L de lait chaud
faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faire frire la pancetta. Ajouter l'oignon, la carotte et le céleri et faites les sauter. Incorporer le boeuf haché, les foies de poulets et laissez cuire jusqu'à ce que la viande change de couleur. Incorporez le lait et le beurre, laissez réduire de moitié. Ajouter le bouillon de boeuf, le vin rouge, la purée de tomates et le concentré.Laissez frémir 1h30, à découvert. Hors du feu, incorporez le persil.
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la sauce béchamel.
Etalez 125 mL de sauce béchamel au fond du plat. Couvrez avec deux feuilles de lasagnes, 1/4 de sauce à la viande, 20 g de parmesan et de la béchamel. renouveler l'opération en terminant par la béchamel. parsemez la surface du reste de béchamel.
Enfourner pour 40 minutes et laisser reposer 10 minutes avant de servir.