Plenze Ou galette de pomme terre polonaise
En version sucrée pour ma part ou salée (rajouter un oignon dans la préparation et server avec un plat en sauce).
- 1Kg de pomme de terre
- 2 oeufs
- 3 cas de farine
Rapées les pommes de terres en fine purée (crues) soit à la rape (traditionnelle) soit au robot (pour les plus pressées).
Ajouter les oeufs mélanger bien. Puis la farine cuillère par cuillère. La pate doit etre compacte.
Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poele, une fois bien chaude faites des tas de pates (trois par poele).
Les tas doit ˆetre d'une dizaine de cm et sur quelques millimètres d'épaisseur pour que les galettes soient bien moelleuses.
Faire cuire 2 à 3 min de chaque coté.
Une fois cuite retirer et laisser les sur du papier absorbant.
Manger les tièdes avec du sucre blanc, de la confiture ou meme du nutella ( si, si c'est très bon), mon frère fait meme avec du sirop d'érable