Mousse blanche au café et chocolat-noisette
Une mousse légère et gourmande qui change de la mousse au chocolat classique
Pour 4 pers.
- 4 verrines
- 240 g de crème au mascarpone ( à fouetter )
- 20 g de café
- 40 g de chocolat blanc
- 60 g de chocolat noir
- 40 g de fromage blanc
- 4 cac d'huile de noisette
- 80g de lait
- 20 noisettes entières
- 40 g de sucre glace
Dans une casserole , faire bouillir le café et le lait. Laisser infuser 5 minutes hors du feu. Ou utiliser de l'extrait de café ( 1cac 1/2).
Faire fondre le bain marie le chocolat blanc, ajouter le fromage blanc et mélanger énergiquement. Ajouter le café et fouetter bien.
Dans un autre bol, faire fondre au bain marie le second chocolat et ajouter l'huile de noisette. réserver.
Monter la crème au mascarpone en chantilly, pour savoir si elle est réussit vous devez pouvoir retourner le saladier sans que la crème bouge ( pas des heures non plus la tete en bas sinon la gravité fait son effet ;) .
Ajouter le sucre glace à la chantilly, mélanger rapidement au fouet sans trop insister pour ne pas la faire retomber.
Prenez un quart de cette préparation, mélanger la au mélanger café puis ajouter le reste de la chantilly d'un coup mélanger avec une maryse en soulevant le mélange et en tournant la maryse dans la main de façon à ne pas casser la chantilly.
Réserver au frais.
Concasser grossièrement 5 noisettes par personne.
Dans la verrine, mettez un peu de noisette, de la mousse au café, du chocolat à l'huile de noisette, des noisettes, mousse café, chocolat noisette, noisette, mousse café et STOP ˆˆ
Faire avec le reste de chocolat un escargot fin à la surface de la verrine; A l'aide d'une pointe de couteau faire une premiere croire qui part de l'intérieure vers l'exterieure. et à la diagonale de cette première croix en faire une seconde qui part de l'extérieure vers l'intérieure et voilà une jolie rosace :)
Servir la mousse bien fraiche, bon Apétit !