Chessecake chèvre, noix de cajou et tomate séchées
Recette ayant servie pour le concours du blog Passiflore passion d'hellyane. Il a fallu choisir parmi ses recettes et la refaire à la perfection :) voici sa recette avec ma petite touche :)
Je vous donne les proportions pour 4 gros cheesecakes mais vous pouvez aussi en faire de plus petites bouchées qui seront encore mieux appréciées.
- 1 paquet de crakers salé
- 50 g de beurre mou
- 1 chèvre frais type petit billy
- 3 tomates séchées
- 20 cl de crème liquide très froide
- 1 blanc d'oeuf
- 4 tranches de jambon sec
- 2 gousses d'ail
- 2 cas de romage aux herbes (type rondelé)
- Herbes de provence
- 50 g de noix de cajou (ou plus selon vos gout)
- 50 g d'amandes
- 50 g pignons de pin
- ou alors 50 g de pistaches :)
Préchauffer votre four à 200°C. Sur une plaque allant au four, étaler les tranches de jambon sec et faire cuire 15 à 20 min. Garder quelques morceaux pour faire des chips et mixer le reste.
Préparer les fonds du cheesecake : Mixer les crakers en chapelure et ajouter le beurre mou et quelques pincées d'herbes de provence afin de former une pate. Mettre la pate dans des emportes pièces de la taille de votre choix, tasser bien et mettre au frais.
Fouettez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Fouettez également la crème liquide en chantilly également.
Dans un bol, mélanger les fromages de chèvres, le jambon, les noix concassées, les tomates coupées en fin morceaux et l'ail coupés également.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau et les faire fondre une fois épongé dans un peu de crème ou de lait.
Vous pouvez ajouter quelques herbes fraiches à la préparation (persil cicelé, coriandre fraiche ou encore du basilic)
ajouter la chantilly et l'oeuf battu en neige.
AJouter enfin les feuilles de gélatine fondue.
REmplir les emporte pièces de la préparation et laisser prendre au frais pendant au minimum 4h. Servir frais avec une salade, des gressins et des chips de jambon !