blanquette de veau de Philippe etchebest
Je viens de nouveau de regarder cauchemar en cuisine et cette fois ci c etait a amiens !! Chez maman un petit resto du cote de st leuetj ai ete séduite par sa blanquette de veau j en ai salive devant mon écran !
Pour 6 pers.
- 1,5 kg de veau
- 3 carottes
- 1 poireau
- Une dizaine d?oignons grelots
- 100 g de champignon de paris frais
- Clou de girofle
- 1 gousse d ail
- 1 oignon
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de creme liquide
- 1pincee de piment d espelette
- Sel et poivre
- Herbes fraiches ex persil
Commencer par blanchir la viande, faites la cuire dans 1,5l d eau et ecumer régulièrement. Ajouter dans l eau l oignon piqué par des clous de girofle, un poireau entier et les carottes epluchees et entieres.
Ajouter les vin blanc au bouillon et une cuillere a cafe de gros sel.
Pendant que laviande cuit, faire glacer les oignons. Pour cela les faire cuire dans une casserole avec une noix de beurre un peu d eau et une cuillere a soupe de sucre. Decouper une feuille de sulfu a la taille de la casserole et faire un trou au centre pour faire une cheminee afin de faciliter l evaporation. Cuire jusqu'à ce qui n y ai plus d eau. Reservez.
Preparer la sauce, faire fondre 75 g de beurre, ajouter l ail coupé,melanger avec 75g d farine et mouiller avec le jus du bouillon, ajouter une pincee de piment d espelette, saler et poivrer.
Fouettez la creme liquide et ajoiter la a la sauce.
Ajouter la viande, les champignons, coupez les carottes en biseau et servez avec quelques brins de persil cisele et quelques zestes de citron ou des morceaux de citrons confits.
Servir en cocotte avec du riz blanc !
Merci chef !