Mes petits Kluskis
Spécialité polonaise et propre à chaque famille. Le kluski est l'art d'utiliser une pate pour accompagner une viande en sauce.
Dans ma famille, on en connait trois, les "rapés", les "Napajé" et les "roulés". Mais il en existe tellement d'autres ! (mon beau père m'a appris à en faire avec une base de lait et de farine !)
bref c'est bon, ça tient au ventre et on en redemande ! Voici pour les plus curieux et gourmands la recette des Kluskis roulés que ma maman m'a apprise :
Pour une trentaine de pièces :
- Une dizaine de pommes de terres
- 4 à 5 cas de farine (voir plus si la pate colle)
- 2 oeufs
- 2 pincées de sel
- un grand volume d'eau salé
- un plan de travail fariné ˆˆ
Faire cuire les pommes de terres à l'eau et les réduire en purée. Réserver jusqu'à ce qu'elle soit totallement froide.
ajouter le sel, les oeufs battu et la farine petit à petit.
Travailler la pate, d'abord à la fourchette puis sur le plan de travail pour en faire une boule.
Diviser en plus petite pour bien les travailler, il ne faut pas que la pate colle
Former des boudins longs et fin, aplatisser sur le dessus.
Couper des petits tronçons.
Plonger dans une marmite avec un grand volume d'eau salé porté à ébullition.
Les "repécher" une fois les kluskis remontés à la surface. Servir avec une viande en sauce, du chou rouge ou de la choucroute
POur ma part c'était filet mignon à la moutarde à l'ancienne, vin blanc et échalotes ainsi qu'une bonne choucroute !