31 août 2014

La pate levée

  Emiettez 25g de levure de boulanger dans 15 cl de lait tiède et ajouter un morceau de sucre afin de réaliser votre levain, laisser lever. Mélanger 250g de farine et 1 pincée de sel avec 40g de beurre coupé en petits morceaux. Verser la levure, un oeuf (facultatif) et pétrir à la main. Ajuster en farine et/ou lait pour que la pate ne colle plus. Laisser reposer au minimum 15min. Pour ma part je l'ai laissé monter 4h à l'air ambiant pour garder au frais toute la nuit pour la travailler le lendemain. A utiliser pour... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Pizza maison

Faire sa pizza sois même rien de plus simple !!  c'est vrai je triche un peu avec mon robot la pâte se fait toute seule mais le fait maison c'est tellement meilleur !  Pour deux pizza de 30 cm de diamètre : - 350 g de farine de blé - 250 mL d'eau chaude - une pincée de sel - 1 sachet de levure de boulanger - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive   Mettre l'eau chaude dans un grand saladier, ajoutez la farine et la levure. Commencez à mélanger avec une cuillère en bois (ou au robot pour les fainéants ;) ) ,... [Lire la suite]
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25 avril 2014

la pate à crepes

Pour 24 à 30 crepes :  50 cl de lait 250 g de farine 3 oeufs 2 pincées de sel Tamisée la farine pour éviter les grumeaux. Mélanger la avec le sel, les oeufs battus et la moitié du lait. Des que le mélange est homogène ajouter le reste du lait. Pour des crepes croustillantes on coup le lait par moitié eau et bière ou cidre. Ajouter un peu de beurre fondu pour rendre les crepes plus savoureuses. Pour des crepes légères laisser reposer la pate 30 min à température ambiante.
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25 avril 2014

la pate feuilletée

pour 600g de pate 250g de farine 250 g de beurre 5 g de sel environ 12 cl d'eau Laissez reposer le premier paton composé de farine du sel et de l'eau pendant 1h au frigo avant d'ajouter la plaque de beurre au centre. Lors du premier tour, placez le beurre au contre fermer les bords de la pate par dessus avant d'abaisser la pate au rouleur. Plier la pate, laisser reposer. Renouveler l'opération d'abaissage pliage au minimum 3 fois dans des sens opposés.  
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25 avril 2014

La pate brisée

250 g de farine 125 g de beurre 1 pincée de sel 5 cl de lait ou d'eau glacée variante pour une pate brisée sucrée  :  250g de farine 1 oeuf entier ou 1 jaune 125 g de beurre 50g de sucre glace un peu d'eau Mélanger rapidement les ingrédients sans trop les pétrir.  
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25 avril 2014

La pate sablée

250g de farine 2 jaunes d'oeufs ou un oeuf entier 25g de beurre 125 g de sucre glace 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique Au moment de la préparation de la pate, tous les ingrédients doivent etre à la meme température.  
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18 janvier 2014

Pâtes maisons

Pour réaliser ses pâtes maisons rien de plus simple : Pour 6 pers : 500 g de farine 5 oeufs ou 1 verre d'eau plate un peu de sel et un bon coup de main Mélanger les ingrédients, former une boule (doit être lisse et non collante). La laisser poser 10 min. Etaler la pâte au rouleau ou à la machine à pate. Et la tailler selon ses envies (faire des ravioles en coupant des ronds, ou rouler la pate sur elle même et couper des tronçons pour en faire des tagliatelles etc...) Faire cuire 3 min à l'eau bouillante et servir avec... [Lire la suite]
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