03 janvier 2015

Bisque de Gambas

Récuper les carcasses des gambas et fendre les tetes. Les faire revenir une dizaine de minutes dans une cocotte, les écraser afin de libérer tout les sucs. Ajouter une échalote ciselé, un bouquet garni et quelques éclats d'ails. Faire suer de nouveau pendant 5 minutes.  Ajouter 2 à 3 cac de concentré de tomate, mélanger. ET enfin mouiller à mi hauteur avec de l'eau. Laisser réduire pendant 30 minutes à feu doux. Passer le mélange au chinois oou à défaut dans une passoire. récuperer le jus et repasser le au tamis afin de... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Sauce caramel au beurre salé

C'est mon chéri qui a eu une petite envie cette semaine : des Pancakes avec du caramel :) Pour une petite casserole :  100 g de sucre blanc 10 cl de crème liquide 25 g de beurre demi sel Faire chauffer dans une casserole a fond épais le sucre à feu doux. une fois blondi verser la crème liquide en une seule fois, le sucre va redurcir donc remettre sur le feu tout doucement et continuez à mélanger. ( nous ça nous a pris 10 bonnes minutes ) une fois le mélange redevenu liquide ajouter le beurre demi sel et arreter de... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Vinaigrette citronnée

Je viens d'en faire une pour accompagnée ma petite salade amande et zeste de citron : Pour un petit bol :  1 cas de moutarde 1 échalote ciselée 2 cas d'huile d'olive 1 cas de vinaigre d'alcool coloré sel et poivre jus d'1/2 citron Mélanger énergiquement et servir aussitot !
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27 avril 2014

Sauce au vin rouge

Une bonne sauce au vin rouge pouvant accompagner vos volaille, poisson, ... Pour 4 pers. 40 g de beurre 200 g de vin rouge 40 g de crème liquide Faire chauffer dans une casserole le vin rouge à  feu doux. laisser réduire de moitié. Une fois réduit, ajouter la crème liquide de nouveau faire réduire à feu doux de moitié. Une fois la réduction obtenue, ajouter le beurre froid coupé en parcelle et monter à ébullition pour lier la sauce.
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22 avril 2014

La Mayonnaise

Après le ketchup au tour de la mayonnaise ;) 1 jaune d'oeuf 1 cuillère à café de moutarde de l'huile végétale  sel et poivre Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la cuillère de moutarde. Versez l'huile en filet tout en fouettant en continue. La mayonnaise doit épaissir signe que l'émulsion est parfaite. Salez, poivrez la préparation. Il est possible d'ajouter un filet de jus de citron pour parfumer d'avantage la préparation.   En y ajoutant des capres, des cornichons, des herbes et échalotes vous pouvez... [Lire la suite]
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21 avril 2014

mon ketchup maison

Et si on se mettait à faire nos sauces nous meme?  500g de tomates de type roma du gingembre en poudre ou au mieux 3 cm de racine de gingembre 75 g de cassonade ou pour ma part 75g de Stévia° 5 cas de vinaigre de Xérès 2 cas de miel  1 pincée de quatres épices (facultatif) 2 pincée de piment (pour ma part piment d'espelette ˆˆ) Eplucher le gingembre et hacher le si vous utilisez le frais. Couper les tomates en quatre en retirant le pédoncule. Dans une casserole, faire revenir les tomates, ajouter la stévia (ou... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Sauce Aurore

Chez nous on l'utilise pour accompagner les tomates ou courgettes farcies sur un peu de riz. Vous pouvez également l'utiliser avec un bon poulet braisé ou des oeufs pochés, à votre guise ;)   100g de beurre 50 g de farine 1/2 L de bouillon de volaille 2 cas de concentré de tomate 2 cas de crème fraiche épaisse  sel et poivre Commencer par faire un roux avec 50g de beurre et 50 g de farine. Vous pouvez soit faire comme avec de la béchamel mouillez le roux avec le lait ou alors utiliser le bouillon de volaille pour... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Béchamel

- 50 g de beurre - 50 g de farine - 60 cl de lait - sel, poivre - noix de muscade   Faire fondre dans une casserole le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Délayer petit à petit avec le lait. A vous d'ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.   Libre a vous de parfumer cette béchamel : parmesan, emmental rapé,concentré de tomate,...
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05 janvier 2014

La mayonnaise sans huile

Ingrédients : - 20 gr de farine - 20 gr de beurre - De l'eau (lait) - Du sel - Du poivre - De la moutarde - Du vinaigre balsamique blanc - Un jaune d'œuf Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux (1 minute) Ajouter de la farine au beurre pour obtenir l'équivalent d'un « roux » Ajouter progressivement de l'eau ou du lait, selon les goûts. Continuer à remuer pour épaissir le mélange et ainsi obtenir la consistance d'une mayonnaise. (Servez-vous d'un fouet pour une préparation plus épaisse) Une fois que la sauce est... [Lire la suite]
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