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Le Bistrot de Miss Giulia

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3 janvier 2015

Foie Gras maison

Pour mes premiers foies gras, j'ai eu envie de tester les bocaux. Comme ça je les fais en avance et je peux les conserver jusqu'au jour J :)

Qui en veux? 

Première recette : 

  • 1 foie gras frais de 600g
  • Sel
  • poivre
  • sucre
  • de la muscade rapé
  • de la cannelle
  • un mélange de quatre épices
  • du porto

Sortez le foie du frais et laisser le à température ambiante pour pouvoir le travailler. Etant mon premier foie gras, je l'ai pris dejà éveiné, je ne voulais pas l'abimer en tentant une approche approximative pour le moment... 

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Dans un bol, préparer tout les éléments secs. 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à café de sel, 1 cac de poivre, 1 pincée de quatre épices, 1/2 cac de cannelle, 1/2 cac de muscade rapé.

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ET là, on se montre très douce avec son foie et on le couvre généreusement de la préparation et on n'oublie aucun coté surtout !

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Placer ensuite le foie dans un plat creux, et recouvrir à présent de 2 cl de porto (+/- selon vos gouts)

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Recouvrir d'un papier film et laisser mariner une petite heure au frais.

Pendant ce temps, préparer les bocaux, laver les soigneusement sans oublier le joint.

Couper le foie gras en morceaux plus ou moins épais et placer les dans le bocal en évitant au maximum le vide entre chaque morceaux.

 

Arreter à deux cm du bord.

Recouvrir d'un peu de marinade.

Fermer hermétiquement (joint + couvercle) sans trop forcer  le bocal.

Placer dans un autocuiseur, dans le panier ( l'eau ne doit pas toucher les bocaux).

Faites cuire à feu doux.

Une fois que la soupape tourne compter trente minute.

Laisser retomber naturellement la pression pour permettre la solidification du couvercle et du joint.

Retirer du panier et laisser refroidir. Conserver dans un endroit frais et sec quelques jours ( dans la limite du raisonnable ;) c'est ma première fois alors je vais pas vous mentir moi je vais les garder jusque noel soit 10 jours)

Deuxième recette : 

  • 1 foie de 600g 
  • 2 cac de piment d'espelette
  • 1 cac de sucre
  • 2 cac de sel
  • 2 cl de porto

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Verdict :  R.D.V dans 10 jours ;)

 ET voilà, si je vous dit qu'il n'y en a  plus une miette :) je l'ai trouver plus prononcé que le foie gras acheté en grande surface, et une fois débarraser de la graisse périphérique, très léger :) prochaine essai à la vapeur et de nouveaux des bocaux pour l'année prochaine :)

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