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Le Bistrot de Miss Giulia

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29 décembre 2013

Oeufs meurettes

pas facile à réaliser mais ça en vaut vraiment la peine !

 

conseil pour cuire les oeufs pochés utiliser une longue tasse pour déverser les oeufs dans l'eau vinaigrée.

 

Pour deux personnes :

 

- une gousse d'ail

- une échalote

- un oignon

- 250 g de lardons

- 25 cl de vin rouge

- 10 cl de bouillon de volaille

- 20 g de beurre

- de la farine

- 4 oeufs

- 1 litre d'eau

- 1 verre de vinaigre blanc

- deux tartines grillées

 

Dans une poêle sans matière grasse, faire griller les lardons ( retirer l'excédent de graisse rejetée ). Eponger la poêle, faire revenir une noix de beurre. Y mettre les oignons, échalotes et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Mouiller avec le vin rouge et le bouillon de volaille. Laisser réduire 10 minutes

Si besoin délayer avec un peu d'eau.

Dans une casserole, réaliser un roux avec le beurre et la farine.

Rajouter les lardons au vin et rajouter le roux petit à petit de façon à épaissir légèrement la sauce. Réserver.

 

Dans une grande casserole, mettre l'eau et le verre de vinaigre. Chauffer jusqu'à ce que l'eau soit frémissante. Les oeufs mollets se cuisent un à un. Préparer une assiette avec de l'essuie tout pour éponger l'excédent de vinaigre de l'oeuf, un écumoir, une fourchette, une tasse. Casser un oeuf dans la tasse, déverser le délicatement dans l'eau frémissante. Rabattre le blanc sur le jaune à l'aide de la fourchette et laisser cuire 3 à 4 minutes. Récuperez l'oeuf à l'aide de l'écumoir, l'éponger, et le dresser dans l'assiette sur une tartine grillée. renouveler l'opération pour avoir deux oeufs par personne (ou plus pour les gourmands).

Napper de sauce meurette par dessus et régalez vous !

 

 

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