Croissants au beurre
Ingrédients
Temps de cuisson : 15 min
Temps de repos : 50 min
Ingrédients pour 5 personnes :
450 g de farine
60 g de sucre
1/4 de litre d'eau ou de lait tiède
30 g de levure de boulanger
225 g de beurre
30 g de beurre
7 g de sel
Préparez une pâte avec tous les ingrédients sauf les 225 g de beurre.
Placez les 225 g de beurre bien refroidi entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-le au rouleau en un carré de 23x23cm.
Dés que c'est fait, mettez le beurre aplati au frigo. Une fois la pâte levée, pétriez et roulez en boule. Laissez reposer 10 min.
Aplatissez la pâte en 1 carré de 30x30 cm, posez-y en diagonale le beurre refroidi. Faites joindre les 4 coins de la pâte par dessus le beurre.
Mettez au frigo 10 min. Reprenez le carré de la pâte, placez le coutures vers la table et au rouleau, faites un rectangle de 50x25 cm.
Prenez le par ses deux extrémités et repliez-les vers le centre en joignant.
Remettez au frigo 30 min. Sortez à nouveau la pâte et redonnez-la, la forme d'un rectangle. Répétez l'opération pliage et remettez au frigo encore 30 min.
Ressortez la pâte et faites un long triangle de 6 millimètres d'épaisseur. Coupez la pâte en carrés de 12,5 cm puis coupez-les en 2 pour former deux triangles.
Préchauffez le four à th.7 (220°). Aplatissez doucement chaque triangle de façon à en augmenter la surface d'un tiers.
Roulez les triangles en partant du grand côté vers la pointe, collez la pointe, arrondissez le croissant en faisant se regarder ses pointes.
Badigeonnez d'oeuf battu pour dorer, placez sur une plaque beurrée et laissez monter. Enfournez pour 15 min.
Pour faire des petits pains au chocolat feuilletés, utilisez la même pâte et au stade des carrés, ajoutez un fin bâton de chocolat et enroulez-la, faites lever et laissez cuire.