26 janvier 2014

Tartiflette

Ca y est c'est l'hiver, la saison des bons plats bien chaud, bien fromager et tellement bon. Raclette, Fondue et bien sure Tartiflette !   - 1 Kg de pomme de terre - 150 g de lardons fumés - 1 reblochon de savoie - 2 cas de crème fraiche épaisse - 1 oignon - 1/2  verre de vin blanc (facultatif) - sel et poivre Préchauffer votre four à 180°C. Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Attendre qu'elles refroidissent avant de les éplucher. Faire revenir les oignons émincés dans une poêle chaude avec un peu de... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Purée de Topinambours et noix de St jacques poêlées

Pour deux pers. - 10 topinambours - 3 pommes de terres - 1 cas de crème fraiche - sel et poivre - 10 noix de st Jacques - Une noix de beurre - 1 gousse d'ail   Eplucher les topinambours et les pommes de terres. Les faire cuire 10min à l'autocuiseur et les réduire en purée. Rectifier l'assaisonnement. délayer l'écrasé avec la cuillère à soupe de crème fraiche. Réserver avant de dresser. Faire revenir les noix de saint jacques dans une poêle chaude avec la noix de beurre et la gousse d'ail émincé. Servir avec une... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Carpaccio de crevettes

- 10 crevettes moyennes par personne - fleur de sel -poivre du moulin - huile d'olive - brin d'aneth Mettre les crevettes dans une feuille de papier sulfurisé et écraser au rouleau afin de les applatir.
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25 janvier 2014

Carpaccio de St Jacques

Pour deux pers. - 4 belles noix sans corail par personne coupées à la mandoline (le plus finement possible) - huile d'olive - fleur de sel - poivre du moulin  
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25 janvier 2014

Béchamel

- 50 g de beurre - 50 g de farine - 60 cl de lait - sel, poivre - noix de muscade   Faire fondre dans une casserole le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Délayer petit à petit avec le lait. A vous d'ajuster la quantité de lait en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.   Libre a vous de parfumer cette béchamel : parmesan, emmental rapé,concentré de tomate,...
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25 janvier 2014

Beurre chorizo

Dans le même ton que le beurre vanille voilà une nouvelle façon d'aromatiser viande, poisson, ou tout simplement tartiner sur une bonne baguette :) - 100 g de beurre pommade - 25 g de chorizo doux - 25 g de chorizo fort - 1/2 citron - quelques brins de ciboulettes Retirer la peau des chorizo et couper les en morceaux. Mixer avec le beurre pommade. ajouter un filet de jus de citron et quelques brins de ciboulettes. Mettre le tout sur un papier film, former un petit boudin et mettre au frais pour le faire redurcir.
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25 janvier 2014

galette frangipane

Et oui, Epiphanie oblige l'incontournable galette des rois à la frangipane. Bizarement j'ai jamais la fève j'en connais un qui doit tricher à chaque fois ;)   - 2 pâtes feuilletées - 1 belle fève (ne l'oubliez surtout pas ;) ) - 150 g de poudre d'amandes - 2 oeufs + 1 jaune - 80 g de sucre en poudre   Préchauffez votre four à 180°C. Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Piquez la pour éviter qu'elle ne monte de trop. Dans un saladier préparer la préparation à la frangipane. Mélanger... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Beurre vanille

Un petit beurre originale et très facile à réaliser : - 100 g de beurre doux - 2 gousses de vanille travailler le beurre en pommade dans un bol. Fendez les gousses de vanilles en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau. Mélanger les graines au beurre. Le mettre dans un film alimentaire et rouler en boudin. réserver au frais. recette et photo trouvées sur le site chefNini allez faire un tour ;)
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21 janvier 2014

Crème d'endives et foie gras

Voilà une recette délicate pour une entrée festive et délicieuse :) - 1 Kg d'endives - 2 écalotes - 20 g de beurre - 1 cas de sucre - 20 cl de crème liquide entière - 20 cl de lait - 4 escalopes de foie gras - Fleur de sel - sel et poivre   Nettoyer et coupez les endives en rondelles puis retirer le coeur (trop amer). Faire revenir les échalotes dans une noisette de beurre. Y ajouter les endives et laisser cuire une dizaine de minute avant de les saupoudrer de sucre et un peu de sel. Laissez cuire à couvert pendant 30... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Carbonnade de Saumon

Pour 6 pers. - 1 oignon - 2 échalotes - 300 g de champignon de Paris - 2 cas de farine - 6 pavés de saumon - 1 cas d'huile d'olive - 1 branche de thym - 1 feuille de laurier - 1cas de vergeoise - 50 cl de bière ch'ti - sel et poivre   Eplucher et émincer l'oignon, les échalotes et les champignons. Fariner les morceaux de saumon et faites les revneir à feu vif 2 à 3 min dans l'huile puis retirez les. Placez l'oignon et les échalotes dans la cocotte et faites les blondir. Ajouter le saumon, les champignons, le thym,... [Lire la suite]
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